Alles, was wir essen, kommt von irgendeinem Ort und braucht dort fruchtbares Land. Überall auf der Welt gibt es Ackerland. Würden wir dieses globale Ackerland gerecht auf alle Menschen aufteilen, wären das pro Person knapp 2000 m². Jede Mahlzeit hat ihren „Flächenfußabdruck“. Das bedeutet: Man braucht also eine bestimmte Menge Land, um die Zutaten anzubauen. Dabei sind die Unterschiede zwischen verschiedenen Lebensmitteln groß: Für ein Falafel-Sandwich braucht man einen Quadratmeter Acker. Aber fast 2 Quadratmeter für einen Döner. Warum? Das lässt sich an den bepflanzten „Büffet-Beeten“ im Innenhof der Kunsthalle entdecken!
Am 24.09.2023 findet ab 16:00 ein gemeinsames Ernte-Event in der Kunsthalle Osnabrück statt. Alle sind eingeladen mitzuhelfen und mehr über die Herkunft unseres Essens zu erfahren!
Ein Beitrag vom Osnabrücker Weltacker e. V. in der Ausstellung Bist du bereit?.